Бухгалтерские тренды 2022: главное для торговли – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Бухгалтерские тренды 2022: главное для торговли

02 Апрель 2022

Торговый учет в этом году существенных изменений претерпеть не должен. Тем не менее есть несколько тенденций, которые влияют на работу бухгалтеров в сфере торговли. Предлагаем рассмотреть тренды подробнее. Это поможет разобраться во многих вопросах, от применения нового ФСБУ до предупреждения выездных проверок.

Что не так с ФСБУ 6/2020?

С 2022 обязательным является применение новых стандартов бухучета по документам, капиталовложениям, основным средствам и аренде. Любые изменения традиционно вызывают споры и вопросы. Сегодня ключевые вопросы касаются ФСБУ 6/2020. Стандарт убрал ограничения по сумме лимита основных средств. У бухгалтеров возник логичный вопрос: как теперь устанавливать этот лимит?

Разъяснения разработчика стандарта (БМЦ) и Минфина вносят мало ясности, поскольку имеют различия. Бухгалтерский методцентр рекомендует вводить лимит для группы активов, а не для единицы (документ Р-126/2021-КпР). В разъяснении Минфина все с точностью наоборот (письмо №07-01-09/68312 от 25.08.2021).

Следующий вопрос касается способов учета. Стандарт усложняет бухучет, например, аренды. По новым правилам расчет стоимости платежей осуществляется на весь период (до конца срока действия договора с арендодателем).

Начнем с аренды. Федеральный стандарт, с одной стороны, усложняет учет, а с другой − не запрещает использовать действующие ранее упрощенные способы. Рекомендуем воспользоваться этой возможностью, если у вас небольшая торговая компания.

Что касается учета основных средств, рационально применять такую же схему. Выбирайте простой вариант из числа доступных, это минимизирует риск ошибки. Приведем пример: если принять во внимание разъяснения Минфина, можно установить одинаковый лимит ОС для единицы активов в бухгалтерском и налоговом учете. Если играть по правилам БМЦ, придется повозиться с учетными разницами. Ваш выбор?

Обеление выплат

ФНС постоянно борется с серыми выплатами. Очередным инструментом для обеления зарплат стала система АСК ДФЛ. Она позволяет контролировать работодателей на предмет ухода от налогов за счет неподотчетных выплат. Фокусными точками системы контроля являются среднеотраслевая зарплата, МРОТ и т.п. Перечисляете сотрудникам меньше? Готовьтесь к проверкам, как минимум, усиленным камеральным. Но предупреждаем сразу: объяснений, почему зарплата ниже МРОТ или среднеотраслевых значений, может быть недостаточно. Налоговая, скорее всего, оштрафует, подаст в суд, доначислит налоги. В общем, если в торговой компании не все выплаты легализованы, рекомендуем обсудить этот вопрос с руководством. Дешевле выйдет.

Напомним также о программе Минтруда по уменьшению теневой занятости. Ее запустили в начале 2022. И пристальное внимание к работодателям будет сохраняться как минимум до 2024 года. За нелегальное трудоустройство компания попадет в специальный реестр. К нарушителям, однозначно, будут применены определенные меры, но какие именно, пока не уточняется.

Как минимизировать риски? Ориентируйтесь на новый МРОТ (в 2022 году это 13 890 руб.). А если в регионе установлена более высокая минималка, ориентируйтесь на нее.

Важно: если торговая компания имеет большую прибыль, а сотрудникам выплачиваются минимальные или низкие зарплаты, налоговая проверка является всего лишь вопросом времени.

Меньше отчетности и рутинных расчетных операций

ФНС решила существенно снизить административную нагрузку на бизнес. Касается это, конечно, не только торговых компаний. Организации и ИП в других сферах тоже смогут сосредоточиться на бизнесе, вместо того чтобы думать о расчете налогов и возможных ошибках в начислениях.

Речь идет о введении нового специального налогового режима. Эксперимент стартует в июле. Упрощенка позволит не сдавать отчетность в ФНС и фонды, не считать основной налог. Все это будет делаться автоматически. Данные налоговая возьмет из ККТ и банковских операций компании, ИП. По применению спецрежима есть ряд ограничений. Не будем о них, информация есть в открытом доступе. Если актуально, рекомендуем начать с посещения сайта ФНС.

Продолжим тему отчетности. Торговые компании на ОСНО не будут сдавать декларацию по имущественному налогу за 2022 год. Важно: отмена отчетности касается только налогоплательщиков, начисляющих и уплачивающих налог по кадастровой стоимости.

Еще одно нововведение сократит бухгалтерскую рутину. Налоги по счетам разносить больше не придется. Этим займутся налоговые инспекторы. Правда, до конца июня заполнять отдельные платежки по налогам все-таки придется. Норма вступит в силу 1 июля.

Если административной нагрузки становится меньше, это не значит, что можно полностью расслабиться. Стандартную отчетность на упрощенке и ОСНО никто не отменял. Продолжайте следить за формами деклараций (в них периодически вносятся изменения), сроками представления отчетов в ФНС и фонды. Раз уж зашел разговор, напомним, что в 2022 году сдается несколько отчетов по новой форме. Речь идет об отчетности за прошлый год. Рекомендуем проверить актуальность 6-НДФЛ, декларации по налогу на имущество организаций, налогу на прибыль и УСН.

Что касается нового спецрежима, с переходом торопиться не следует, даже если система налогообложения идеально подходит торговой компании. Любой проект требует так называемой обкатки. Возможно, стоит подождать и посмотреть, как ФНС справится с автоматическим расчетом и начислением налогов. Однако окончательное решение о переходе за вами.

Электронная первичка

Переход на электронный документооборот уже давно ни для кого не новость. Тем не менее отметим, что ФНС постепенно переводит в цифровой формат первичные документы. И делается это для оптимизации администрирования.

Когда первичка ведется на бумаге, а декларации сдаются налогоплательщиками в электронном виде, при возникновении вопросов и выявлении ошибок инспекторы вынуждены отправлять запросы, требовать пояснений. Получение доступа к электронной первичке упростит проверку данных и ускорит камералки. Кроме того, это даст возможность ФНС самостоятельно рассчитывать налоги.

Электронный формат в 2022 вводится для договоров, транспортных накладных, других перевозочных документов. Также можно будет использовать цифровые доверенности. Данные из последних будут доступны не только ФНС, но и банку, оператору ЭДО.

Решение о переходе на электронную первичку пока оставляют за налогоплательщиками. То есть будет действовать двойной стандарт до полной отмены бумажных договоров, перевозочных и других документов.

Прицельные ревизии

При всех анонсированных и уже введенных послаблениях, которые касаются налоговых проверок, эти проверки никуда не делись. Контроль действует, выездные мероприятия проводятся, правда, существенно реже, чем раньше. Выездные проверки в торговле и других сферах становятся прицельными. И проводятся они по ограниченному перечню оснований. Особенно это касается периодов, когда действует мораторий на ревизии.

Тем не менее нарушения налоговики отслеживают, фиксируют. И штрафы тоже начисляют. Так что ведите бухгалтерский и налоговый учет корректно.

Теги данной публикации: торговляучет по отраслям

Читать все статьи категории «Статьи»