Как платить зарплату торгпредам при отключении платежных систем? – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Как платить зарплату торгпредам при отключении платежных систем?

13 Март 2022

Санкционное давление на бизнес сказывается на работе всех отделов и подразделений, в том числе бухгалтерии. У специалистов возникает множество вопросов. Один из актуальных касается выплаты заработной платы. Давайте разберемся, как перечислять сотрудникам торговой компании вознаграждение без Mastercard  и Visa, которые приостанавливают деятельность в стране.

Чем грозит отключение платежных систем?

Понять, что в действительности происходит с Mastercard  и Visa, помогут разъяснения Центробанка. Согласно информации на сайте регулятора, в рамках соответствующих платежных систем будут недоступны операции за рубежом. На территории страны платежные карты продолжают работать в обычном режиме.

Что это значит для бухгалтера? Российские торговые представители, работающие за границей, не смогут пользоваться средствами, переведенными на Mastercard и Visa. Придется искать альтернативу. Российского зарплатного сегмента санкции не коснутся. То есть в срочном порядке менять карты всем сотрудникам компании не придется. Тем более что многие банки заявляют о продлении срока действия выпущенных ранее карт минимум до 2028, а некоторые кредитно-финансовые организации и вовсе хотят сделать их бессрочными.

Как осуществлять выплаты?

Выплата заработной платы торговым представителям и другим сотрудникам компании в 2022 году будет осуществляться в стандартном порядке. И не важно, в подсанкционном банке открыт зарплатный счет или нет. ЦБ заявляет, что с выплатами, которые производятся в национальной валюте, проблем не будет.

Перечислять зарплату, компенсации и дополнительные выплаты бухгалтерия может на карты любой платежной системы. Новые специальные условия для выплат на Mastercard  и Visa не предусмотрены. То есть дополнительной административки не возникает.

Что касается больничных, пособия привязаны к прямым выплатам. Перечислением занимается ФСС. Получить выплаты торговые представители и другие сотрудники компании могут на карты «МИР».

Что делать с валютными выплатами?

Торговые представители получают зарплату в валюте? С введением санкций нормы ТК РФ, регулирующие этот процесс, никуда не деваются. Валютные выплаты можно осуществлять, как и раньше (ТК РФ ст. 131). Но напомним, что получать такую зарплату могут далеко не все.

ФЗ №173 от 07.03.2018 разрешает валютные выплаты для:

·                    российских сотрудников, работающих по договору за рубежом;

·                    сотрудников нерезидентов, работающих в РФ.

Во втором случае проблем с перечислением зарплаты возникнуть не должно. Что касается переводов за рубеж, порядок действий в условиях санкций рекомендуется уточнить в обслуживающем банке.

Отдельно отметим нюансы оплаты заграничных командировок. Самый простой вариант – выдача командировочных наличными. Если торговый представитель едет в страну, в которой принимаются карты «МИР», можно перечислить средства по безналу с корпоративной карты компании.

Менять ли «Визу» и «Мастер» на «МИР»?

Сотрудники многих компаний сейчас задают руководителям и бухгалтерам вопросы: получать ли карту «МИР» в срочном порядке и менять ли реквизиты для выплат? Если зарплата выплачивается в рублях и картой работник пользуется в РФ, никакой срочности в переходе на другую платежную систему нет. Оформление новой карты – дело добровольное.

Если к вам обращаются торгпреды по вопросам перечисления зарплаты и дополнительных выплат на Mastercard  и Visa, обратите их внимание на две вещи:

1.                  Срок действия карты (выпуск новой недоступен).

2.                  Необходимость сообщить новые реквизиты для выплат, если принято решение перейти на «МИР».

Смена платежных реквизитов осуществляется в заявительном порядке. Условия и сроки не меняются. Выбор обслуживающего банка остается по-прежнему за получателем выплат.

Переходим на наличные?

Еще один вопрос на повестке дня – выплата заработной платы наличными, как в старые добрые времена. Это возможно, но есть несколько условий. Первое – подписание с торговыми представителями и другими сотрудниками дополнительных соглашений. Второе – внесение изменений в локальные нормативно-правовые акты, которые регулируют порядок выплат.

Важно: с локальными НПА работники должны быть ознакомлены под подпись (ТК РФ, ст. 8).

Отказаться от безналичных переводов вообще не получится. По закону сотрудники могут выбирать способ получения зарплаты. И даже если все кроме одного перейдут на наличку, одному придется перечислять зарплату по реквизитам, которые он укажет в заявлении.

А теперь несколько слов о том, почему отказ от безнала в связи с отключением Mastercard  и Visa – плохая идея. Выплата зарплаты наличными – ресурсозатратный процесс. И речь не о том, что придется вводить штатную единицу кассира и заполнять ведомости. Наличные должны транспортироваться, храниться до момента выдачи в соответствии с нормативными требованиями. Пренебрежение последними – путь к внушительным штрафам и ответственности, причем не только административной.

О человеческом факторе тоже забывать не следует. Ошибки бухгалтера в выдаче наличных могут дорого обойтись компании. Отсутствие подписи сотрудника в ведомости – основание заподозрить работодателя в невыплате зарплаты. Суд в таких случаях чаще становится на сторону работника.

Но вернемся к безналу.

Переводы вне зарплатного проекта

Что делать, если зарплатный проект изменился, но не все торговые представители к нему подключились? Ответ очевиден: платить зарплату по тем реквизитам, которые предоставили работники.

А вот с тем, кто и как платит комиссию банку за такие переводы, давайте разберемся. Начнем с обязанности работодателя перечислять зарплату работнику своевременно, в полном объеме. Это требование ТК РФ (ст. 22, 136). И эта обязанность напрямую связана с оплатой банковских услуг в рамках перечисления средств. Комиссия ложится на плечи работодателя. НДФЛ с нее не отчисляется, поскольку оплата банку не несет экономическую выгоду работнику.

Как быть с учетом оплаченных банковских услуг? Относите соответствующие суммы на внереализационные расходы и учитывайте при налогообложении прибыли (НК РФ ст. 256). В бухучете банковскую комиссию можно отразить проводкой Дт91-2 Кт51. Проводка делается для каждого платежа (комиссия за перечисление аванса, комиссия за перечисление зарплаты).

Важно: нельзя удерживать сумму, эквивалентную банковской комиссии, с зарплаты работника, чтобы уменьшить расходы компании. И тут не поможет даже указание такого условия в трудовом договоре. Перечень удержаний, на которые работодатель имеет право, регламентируется ТК РФ (ст. 137). И банковская комиссия вне зарплатного проекта в этот перечень не входит. Ее удержание ведет к неполной выплате заработной платы. Чем это чревато для работодателя, думаем, объяснять не надо. Отметим только, что отказать в выплатах вне зарплатного проекта бухгалтерия и руководство не могут. Точнее, могут, но им придется платить за нарушение трудового законодательства. Препятствование смене банка для выплаты зарплаты приравнивается к задержке выплаты или невыплате. За это в КоАП (ст. 5.27) предусмотрены штрафы: до 20000 рублей для должностных лиц, до 5000 рублей для ИП, до 50000 рублей для юрлиц.

Теги данной публикации: карты

Читать все статьи категории «Статьи»