Передача управления консалтинговой компанией ИП: риски 2022 – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Передача управления консалтинговой компанией ИП: риски 2022

Передача управления консалтинговой компанией ИП: риски 2022
22 Январь 2022

Снижение расходов и уменьшение административной нагрузки актуально для любого бизнеса. Одним из решений в этом направлении является введение ИП-управляющего. Он обходится компании значительно дешевле гендиректора. Но сотрудничество с индивидуальным предпринимателем повышает налоговые риски.

ФНС усматривает в передаче управления ИП схему уклонения от налогов. Что касается судебной практики, до недавнего времени она была противоречивой. Определение ВС РФ №308-ЭС21-11525 от 22.07.2021 поставило в вопросе жирную точку. Гражданско-правовые отношения с ИП-управляющим были переквалифицированы в трудовые (со всеми последствиями в виде штрафов, доначислений).

Есть основание полагать, что в 2022 году при рассмотрении подобных дел судьи будут обращаться к этому документу. Соответственно, доказывать отсутствие схемы в передаче управления ИП будет сложнее, даже если юридически все оформлено правильно, бухгалтерия оплачивает услуги управляющего и грамотно отражает это в учете.

Тем, кто уже сотрудничает с ИП-управляющим или только собирается, рекомендуем объективно оценить риски. Начнем с признаков, которые заставят налоговиков и судей усомниться в отсутствии схемы.


Основания для переквалификации договора в трудовой

Рекомендуем проверить в действующем договоре с ИП-управляющим следующие пункты:

·         Предмет договора. Если указано руководство консалтинговой компанией, не удивляйтесь переквалификации договора в трудовой и доначислению налогов.

·         Оказываемые услуги. Отсутствует конкретика, нет перечня услуг, сроков, условий и т.п.? Смотрите пункт выше.

·         Права, обязанности ИП-управляющего. Копировать пункт из трудового договора гендиректора – плохая идея!

·         Взаиморасчеты. Указание ежемесячной оплаты ИП-управляющему в договоре – основание для переквалификации последнего в трудовой. Правда, с одной оговоркой: если размер вознаграждения зависит от объема услуг, оказанных консалтинговой компанией клиентам, а не от объема услуг, оказанных управляющим юридическому лицу.

·         Отчетность и контроль. Договор возмездного оказания услуг не предусматривает контроль со стороны совета директоров ООО.

·         Участие в уставном капитале, владение акциями компании. Если ИП-управляющий имеет долю в фирме, пакет акций, налоговая инициирует переквалификацию гражданско-правовых отношений в трудовые.

Еще один важный момент: если у ИП несколько компаний в управлении, это уменьшает риск переквалификации договора. Управляющий работает с одной фирмой? Это маркер схемы уклонения от налогов.

Учитывая судебную практику, лучше от сотрудничества с ИП отказаться. Если это невозможно, заранее подготовьте объяснения для налоговой. Приведите объективные причины незаключения трудового договора с управляющим.


Зачем передавать управление ИП?

О рисках предупредили, поговорим о выгодах сотрудничества с управляющим в статусе индивидуального предпринимателя. Начнем с того, что это законно. ФЗ №208 от 26.12.1995 позволяет привлекать стороннего управляющего для выполнения функций исполнительного органа компании.

Сотрудничество с ИП выгодно по многим причинам. Во-первых, уменьшаются затраты на НДФЛ и страховые взносы. За физлицо по трудовому договору минимум 13% НДФЛ, взносы на ОМС, ОПС, социальное страхование (от 15% до 30,2%). Управляющий индивидуальный предприниматель страховые взносы за себя платит сам. А налоговая ставка снижается до 6%.

Во-вторых, ответственность за начисление и уплату налогов с консалтинговой компании снимается. Она не является налоговым агентом ИП. Предприниматель сам платит налоги и взносы, сам отчитывается по доходам и расходам, сам несет ответственность за просрочки и недоимки.

В-третьих, меняется принцип и сроки выплат. Выплаты управляющему ИП не зависят от требований трудового законодательства. Сроки и условия становятся договорными.

Отметим еще одну выгоду, связанную с трудовым законодательством. Обязанностей и ответственности у индивидуального предпринимателя, осуществляющего управление компанией, может быть больше, чем у гендиректора-штатника.

И, наконец, налогообложение прибыли. Зарплата гендиректора, работающего по трудовому договору, в налоговой базе не учитывается, а оплата услуг ИП-управляющего – учитывается. Правда, это актуально только для компаний на ОСНО. При УСН, согласно ст. 346 НК РФ, оплата услуг управляющего в расходах не учитывается.


Что меняется в учете?

Переход на ИП-управление соответствующим образом отражается в бухгалтерском и налоговом учете. Исчезают зарплатные статьи расходов. И появляются выплаты контрагенту, оказывающему услуги.

Бухгалтерии консалтинговой компании, которая сотрудничает с ИП-управляющим, стоит обратить внимание на первичные документы. По факту оказания услуг в отчетном периоде должен составляться акт стандартного образца. Важно, чтобы его содержание соответствовало нормативным требованиям. Общие формулировки, отсутствие количественных показателей для оценки труда ИП и размера вознаграждения серьезно повышают налоговые риски.

Выплаты производятся по факту оказания услуг и получения подтверждающих документов. Никакой привязки к авансу и зарплате!

Следующий важный момент – расходы ИП-управляющего. Затраты, связанные с его предпринимательской деятельностью, консалтинговая компания не должна брать на себя. То есть отражение в учете компенсаций за поездки, использование телекоммуникаций и т.п. – путь к переквалификации договора с ИП в трудовой и доначислению страховых взносов, НДФЛ.

Говоря об учете, нельзя обойти тему отчетности. Отчеты о деятельности ИП-управляющего бухгалтерии консалтинговой фирмы не касаются. Оформлять и отправлять их налогоплательщик должен сам. Если отчетность формируется штатной бухгалтерией фирмы, это признак схемы и аргумент отнюдь не в пользу юрлица.


Если налоговая подала в суд, как отстоять свои интересы?

Замена гендиректора ИП-управляющим была и остается рискованным подходом. Тем не менее у компании есть возможность в суде доказать, что оптимизация управления и связанные с ней налоговые, бухгалтерские изменения обоснованы.

В число аргументов стоит включить:

·         Экономию расходов, которые берет на себя ИП-управляющий. Речь идет прежде всего о командировочных и представительских расходах гендиректора (поездки, переговоры и т.п.).

·         Рост экономических показателей и общей эффективности.

·         Рост заинтересованности управляющего в увеличении прибыли (если, конечно, в договоре не указана фиксированная выплата, не зависящая от экономической эффективности).

Шансов на то, что суд примет сторону бизнеса, в 2022 году немного, но они есть. Если сотрудничество с ИП-управляющим обосновано, предприниматель занимается реальной деятельностью, имеет других контрагентов, получает адекватное вознаграждение за оказанные услуги, повышает экономические показатели консалтинговой компании, при этом он не интегрирован в бизнес-процессы фирмы и не подотчетен единственному участнику ООО или совету директоров, обвинение в схеме суд может признать несостоятельным.

 

 


Теги данной публикации: ипконсалтинг



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам