Передача управления консалтинговой компанией ИП: риски 2022 – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Передача управления консалтинговой компанией ИП: риски 2022

22 Январь 2022

Снижение расходов и уменьшение административной нагрузки актуально для любого бизнеса. Одним из решений в этом направлении является введение ИП-управляющего. Он обходится компании значительно дешевле гендиректора. Но сотрудничество с индивидуальным предпринимателем повышает налоговые риски.

ФНС усматривает в передаче управления ИП схему уклонения от налогов. Что касается судебной практики, до недавнего времени она была противоречивой. Определение ВС РФ №308-ЭС21-11525 от 22.07.2021 поставило в вопросе жирную точку. Гражданско-правовые отношения с ИП-управляющим были переквалифицированы в трудовые (со всеми последствиями в виде штрафов, доначислений).

Есть основание полагать, что в 2022 году при рассмотрении подобных дел судьи будут обращаться к этому документу. Соответственно, доказывать отсутствие схемы в передаче управления ИП будет сложнее, даже если юридически все оформлено правильно, бухгалтерия оплачивает услуги управляющего и грамотно отражает это в учете.

Тем, кто уже сотрудничает с ИП-управляющим или только собирается, рекомендуем объективно оценить риски. Начнем с признаков, которые заставят налоговиков и судей усомниться в отсутствии схемы.

Основания для переквалификации договора в трудовой

Рекомендуем проверить в действующем договоре с ИП-управляющим следующие пункты:

·         Предмет договора. Если указано руководство консалтинговой компанией, не удивляйтесь переквалификации договора в трудовой и доначислению налогов.

·         Оказываемые услуги. Отсутствует конкретика, нет перечня услуг, сроков, условий и т.п.? Смотрите пункт выше.

·         Права, обязанности ИП-управляющего. Копировать пункт из трудового договора гендиректора – плохая идея!

·         Взаиморасчеты. Указание ежемесячной оплаты ИП-управляющему в договоре – основание для переквалификации последнего в трудовой. Правда, с одной оговоркой: если размер вознаграждения зависит от объема услуг, оказанных консалтинговой компанией клиентам, а не от объема услуг, оказанных управляющим юридическому лицу.

·         Отчетность и контроль. Договор возмездного оказания услуг не предусматривает контроль со стороны совета директоров ООО.

·         Участие в уставном капитале, владение акциями компании. Если ИП-управляющий имеет долю в фирме, пакет акций, налоговая инициирует переквалификацию гражданско-правовых отношений в трудовые.

Еще один важный момент: если у ИП несколько компаний в управлении, это уменьшает риск переквалификации договора. Управляющий работает с одной фирмой? Это маркер схемы уклонения от налогов.

Учитывая судебную практику, лучше от сотрудничества с ИП отказаться. Если это невозможно, заранее подготовьте объяснения для налоговой. Приведите объективные причины незаключения трудового договора с управляющим.

Зачем передавать управление ИП?

О рисках предупредили, поговорим о выгодах сотрудничества с управляющим в статусе индивидуального предпринимателя. Начнем с того, что это законно. ФЗ №208 от 26.12.1995 позволяет привлекать стороннего управляющего для выполнения функций исполнительного органа компании.

Сотрудничество с ИП выгодно по многим причинам. Во-первых, уменьшаются затраты на НДФЛ и страховые взносы. За физлицо по трудовому договору минимум 13% НДФЛ, взносы на ОМС, ОПС, социальное страхование (от 15% до 30,2%). Управляющий индивидуальный предприниматель страховые взносы за себя платит сам. А налоговая ставка снижается до 6%.

Во-вторых, ответственность за начисление и уплату налогов с консалтинговой компании снимается. Она не является налоговым агентом ИП. Предприниматель сам платит налоги и взносы, сам отчитывается по доходам и расходам, сам несет ответственность за просрочки и недоимки.

В-третьих, меняется принцип и сроки выплат. Выплаты управляющему ИП не зависят от требований трудового законодательства. Сроки и условия становятся договорными.

Отметим еще одну выгоду, связанную с трудовым законодательством. Обязанностей и ответственности у индивидуального предпринимателя, осуществляющего управление компанией, может быть больше, чем у гендиректора-штатника.

И, наконец, налогообложение прибыли. Зарплата гендиректора, работающего по трудовому договору, в налоговой базе не учитывается, а оплата услуг ИП-управляющего – учитывается. Правда, это актуально только для компаний на ОСНО. При УСН, согласно ст. 346 НК РФ, оплата услуг управляющего в расходах не учитывается.

Что меняется в учете?

Переход на ИП-управление соответствующим образом отражается в бухгалтерском и налоговом учете. Исчезают зарплатные статьи расходов. И появляются выплаты контрагенту, оказывающему услуги.

Бухгалтерии консалтинговой компании, которая сотрудничает с ИП-управляющим, стоит обратить внимание на первичные документы. По факту оказания услуг в отчетном периоде должен составляться акт стандартного образца. Важно, чтобы его содержание соответствовало нормативным требованиям. Общие формулировки, отсутствие количественных показателей для оценки труда ИП и размера вознаграждения серьезно повышают налоговые риски.

Выплаты производятся по факту оказания услуг и получения подтверждающих документов. Никакой привязки к авансу и зарплате!

Следующий важный момент – расходы ИП-управляющего. Затраты, связанные с его предпринимательской деятельностью, консалтинговая компания не должна брать на себя. То есть отражение в учете компенсаций за поездки, использование телекоммуникаций и т.п. – путь к переквалификации договора с ИП в трудовой и доначислению страховых взносов, НДФЛ.

Говоря об учете, нельзя обойти тему отчетности. Отчеты о деятельности ИП-управляющего бухгалтерии консалтинговой фирмы не касаются. Оформлять и отправлять их налогоплательщик должен сам. Если отчетность формируется штатной бухгалтерией фирмы, это признак схемы и аргумент отнюдь не в пользу юрлица.

Если налоговая подала в суд, как отстоять свои интересы?

Замена гендиректора ИП-управляющим была и остается рискованным подходом. Тем не менее у компании есть возможность в суде доказать, что оптимизация управления и связанные с ней налоговые, бухгалтерские изменения обоснованы.

В число аргументов стоит включить:

·         Экономию расходов, которые берет на себя ИП-управляющий. Речь идет прежде всего о командировочных и представительских расходах гендиректора (поездки, переговоры и т.п.).

·         Рост экономических показателей и общей эффективности.

·         Рост заинтересованности управляющего в увеличении прибыли (если, конечно, в договоре не указана фиксированная выплата, не зависящая от экономической эффективности).

Шансов на то, что суд примет сторону бизнеса, в 2022 году немного, но они есть. Если сотрудничество с ИП-управляющим обосновано, предприниматель занимается реальной деятельностью, имеет других контрагентов, получает адекватное вознаграждение за оказанные услуги, повышает экономические показатели консалтинговой компании, при этом он не интегрирован в бизнес-процессы фирмы и не подотчетен единственному участнику ООО или совету директоров, обвинение в схеме суд может признать несостоятельным.

Теги данной публикации: ипконсалтинг

Читать все статьи категории «Статьи»