Распродажа в «черную пятницу»: при чем здесь бухгалтер — Компания Бухгалтер.рф
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Распродажа в «черную пятницу»: при чем здесь бухгалтер?

Распродажа в «черную пятницу»: при чем здесь бухгалтер?
27 Ноябрь 2021
Скидки и распродажи – одни из самых эффективных инструментов привлечения внимания. О пресловутой «черной пятнице», например, мало кто не слышал. Сезонная распродажа универсальна: участие в ней принимают физические лица и бизнес, причем с обеих сторон. Покупатели получают возможность приобрести товары и услуги по минимальным ценам, а продавцы – увеличить оборот, лояльную аудиторию, прибыль. Разгрузка складов от остатков – тоже плюс «черной пятницы» для бизнеса.
Глобальная распродажа требует объединения усилий торговых отделов, маркетинга и бухгалтерии. При чем здесь последняя? Все просто: предоставленные покупателям скидки необходимо корректно отразить в учете. И на этом работа бухгалтерии не заканчивается. «Черная пятница», как правило, сильно увеличивает нагрузку на менеджеров, продавцов, операторов колл-центров. Бизнесу приходится предлагать сотрудникам сверхурочные, выводить их в дополнительные смены. Все это меняет привычный формат расчета зарплаты, заставляет пересчитывать НДФЛ и взносы. Возвращаясь к скидкам, отметим, что их размер имеет значение (в налоговом смысле). Огромные скидки – большие риски.
НК РФ предусматривает возможность проверки налоговой отдельных сделок. В фокусе – сделки, стоимость которых больше чем на 20% отклоняется от рыночной. А если сделка заключается взаимозависимыми лицами, риск возрастает вдвое. И глобальная распродажа не спасет от проверки.

Готовимся к «черной пятнице» – устанавливаем скидки

Подготовка к распродаже – задача в первую очередь менеджерская. Торговые и маркетинговые отделы занимаются статистикой, аналитикой. Руководители решают глобальные вопросы: делать скидки на все товары или только на отдельные группы, идти на маркетплейсы или справляться своими силами, планировать дополнительную рекламную кампанию или обойтись партнерскими рекомендациями. Также специалисты обсуждают формирование наборов, изменение торговой наценки на отдельные товары, включение в распродажный прайс высокомаржинальных позиций с наценкой больше 100%.
Отдельной темой является пополнение складских запасов. Одними остатками редко можно обойтись. Топовые позиции обычно распродаются массово. Преддверие глобальной распродажи – повод пополнить запасы. Закупки крупных партий у поставщиков необходимо оперативно доставить, оприходовать. Тут, как и в решении предыдущих вопросов, без участия бухгалтерии не обойтись.

Учитываем важные бухгалтерские и налоговые нюансы

Глобальные скидки не должны обрушить бухучет ни у продавца, ни у покупателя. Если речь идет о продаже с заключением договора, скидки лучше согласовывать до подписания документов. И следует помнить о «красном флажке» для налоговой. Не стоит опускать цену сильно ниже рыночной во избежание негативных налоговых последствий.
Если скидка согласована до подписания договора и осуществления взаиморасчетов, расход у покупателя и выручка у продавца отражаются в учете по факту.
В рамках глобальной распродажи могут применяться не только текущие, но и ретроспективные скидки. Если товар реализуется по полной стоимости, которая затем снижается «задним числом» (например, после определенной суммы или количества заказов), с учетом у продавца и покупателя могут возникнуть сложности. В целях оптимизации рутинной работы можно заменить ретроспективные скидки бонусами. Но здесь есть важный момент: в договоре (условиях сделки) должно быть прописано, что бонусы стоимость товаров не снижают. Если это правило не соблюдено, налоговая приравняет бонусы к ретроспективным скидкам.
Продолжая тему бонусов, отметим, что денежный эквивалент предпочтительнее натурального выражения. Бонус, выданный товаром, заставляет продавцов на ОСНО уплачивать НДС от его фактической стоимости. У продавцов на УСН «Доходы минус расходы» могут возникнуть проблемы со списанием цены бонусного товара в расходы.

Первичка и налоги по скидочным сделкам

«Черная пятница» существует не только для покупателей физлиц. В2В тоже активно подключается к сезону распродаж. Проще бизнесу работать с текущими скидками. В первичке (договоре, счете-фактуре, отгрузочных документах) указывается стоимость с учетом скидки. Расчеты осуществляются в стандартном порядке. По обычным правилам рассчитывается НДС.
Приведем простой пример. Компания А заказывает компании В 10 планшетных компьютеров, стоимость каждого составляет 35000 рублей. В рамках глобальной распродажи продавец предлагает скидку – 2000 рублей на каждую единицу техники. В счете-фактуре указывается общая сумма сделки, выделенный НДС, количество, наименование товаров. После взаиморасчетов покупатель принимает налог к вычету, а продавец с выручки начисляет НДС к уплате. Бухгалтерия каждого участника сделки отражает операцию соответствующими проводками.
Если продавец и покупатель договариваются о ретроспективной скидке, в отгрузочных документах продавец указывает исходную цену до тех пор, пока покупателем не будет выполнено условие для предоставления скидки. Если условие меняется в рамках глобальной распродажи, это должно быть отражено в дополнительном соглашении. Также допсоглашение оформляется по факту выполнения покупателем условия для предоставления скидки. Дополнительно формируется протокол согласования цены, акт о снижении стоимости. Бухгалтерия продавца в пятидневный срок с момента выполнения покупателем условия для предоставления скидки направляет ему корректировочный счет-фактуру с указанием сниженной цены. Если порядок обмена первичкой не соблюден, принять к вычету НДС, приходящийся на разницу между исходной стоимостью и ценой со скидкой, не получится.
Кстати, если выполнение покупателем скидочных условий растягивается на несколько налоговых периодов, возникает необходимость пересчета НДС и подачи уточненной декларации в ИФНС. По уплаченному налогу подается заявление на вычет.
Учет ретроспективной скидки у покупателя становится проблемным, если отгружен и оплачен товар был в одном налоговом периоде, а скидка получена в другом. Снижение стоимости товара уменьшает расходы и, соответственно, входящий НДС, принятый к вычету. Представленный продавцом корректировочный документ (счет-фактура) является основанием для исправления налоговой декларации. Возникает недоплата НДС и налога на прибыль. ФНС может начислить пени и потребовать погасить задолженность. Объяснение причин корректировки декларации и возникновения недоимки может не привести к положительному результату. Налоговая задолженность не простит. Чтобы отменить доначисления, придется обращаться в суд.
В общем, скидки не так просты, как кажутся. И не важно, рутинно они предлагаются или в рамках глобальных распродаж. Налоговые риски необходимо анализировать и учитывать всегда. Помощником предпринимателю в этом станет опытный бухгалтер. Работать последний может как очно, так и удаленно. Современные технологии позволяют дистанционно вести учет любых операций, и скидки в сезон распродаж исключением не являются.





Теги данной публикации: интернет-бизнесмаркетплэйсучет по отраслям



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам