Сверка с контрагентами в оптовой торговле: польза и вред – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Сверка с контрагентами в оптовой торговле: польза и вред

Сверка с контрагентами в оптовой торговле: польза и вред
12 Февраль 2022

Проведение сверок – обычное дело в торговых компаниях. В оптовой торговле такое мероприятие может создать серьезную дополнительную нагрузку на бухгалтерию, особенно если контрагентов много. Быстрее закончить со сверкой можно, если не сверяться со всеми подряд.
Да-да, кандидатов на сверку можно и нужно отбирать. Какие признаки при этом учитывать, мы расскажем чуть позже. А пока давайте разберемся, должен ли оптовик вообще сверять расчеты с контрагентами.


Закон VS договор

Проводить сверки оптовые компании действующее законодательство не обязывает. Соответственно, руководствоваться при их проведении необходимо подписанными договорами. Если в договоре обязанность проводить сверку не прописана, от соответствующего мероприятия можно отказаться (ГК РФ ст. 421). В договоре есть условие об обязательной сверке в той или иной ситуации? Готовьтесь проверять взаиморасчеты и подписывать акт.
Кстати, не лишним будет проверить договоры с контрагентами. Некоторые включают в документы не только условие об обязательной сверке, но и штрафные санкции за несоблюдение сроков. Уклонение от проведения контрольных мероприятий в этом случае чревато дополнительными расходами и судом, если компания-нарушитель отказывается платить штраф.
Штрафные санкции за отсутствие сверки договором не предусмотрены, но ее проведение регламентировано? С таким контрагентом сверку лучше провести. И дело не столько в получении сведений для бухучета, сколько в репутации.


Зачем сверять данные?

Итак, сверяться или нет, разобрались. Теперь несколько слов о том, зачем это нужно. Сверка преследует несколько целей:
• Выявить ошибки в расчетах.
• Подтвердить нулевое сальдо и отсутствие претензий от контрагента.
• Взаимозачесть информацию из акта (ГК РФ ст. 410).
• Для взыскания старых долгов возобновить срок исковой давности (ГК РФ ст. 206, 203).
Также сверка будет полезной, если необходимо доказать признание контрагентом первички, подписанной неуполномоченным лицом (ГК РФ ст. 183).
В других случаях сверяться необязательно (если условие о регулярной сверке не установлено договором).
Бывают ситуации, когда торопиться со сверкой не следует. Давайте рассмотрим несколько кейсов.


У компании есть долг, который необходимо погасить позже

Оптовик закупил товар у производителя и рассчитался не полностью. Контрагент предложил провести сверку. Если условия об обязательной сверке нет в договоре, не спешите проверять взаиморасчеты и подписывать акт. Важно: если долг компании превышает 500 тысяч рублей, сверку придется проводить.
Почему не стоит торопиться с подписанием акта при наличии долга меньше, чем полмиллиона рублей? Акт сверки подтверждает признание долга. Имея на руках этот документ, контрагент может обратиться в суд для взыскания задолженности. Процедура предельно упрощена. Подается заявление о выдаче судебного приказа, в подтверждение правомерности требований представляется акт сверки и первичные документы по сделке.
В течение 10 дней составляется судебный приказ, который затем отправляется должнику. Если не подать возражение в десятидневный срок (АПК ст. 229.5), приказ вступит в силу, а контрагент сможет передать его приставам, банку. В последнем случае долг просто спишут с расчетного счета кредитора в пользу контрагента.
В общем, если не хотите погашать задолженность в ближайшее время, не спешите подписывать акт сверки взаиморасчетов.


Срок давности продлевается не всегда

С продлением срока исковой давности все не так просто. То, можно ли обнулить срок, зависит от особенностей подписания документа.
Срок исковой давности считается заново, если проведена сверка и по ее итогам акт подписан руководителем организации. Если документ подписал бухгалтер, возникает спорная ситуация. Судебная практика показывает, что подписание акта сверки бухгалтером в большинстве случаев не может считаться признанием долгов. Суды ссылаются на то, что уполномоченным лицом по признанию долгов выступает руководитель.
Если акт сверки подписывает бухгалтер, на которого оформлена доверенность для подписания соответствующих документов (то есть фактического признания долгов), суд, скорее всего, продлит срок давности.
Мы хотим обратиться ко всем специалистам, которые имеют соответствующую доверенность. Не спешите подписывать акты сверки с задолженностью. Особенно это касается документов, задолженность по которым компанией не признается.


Что делать со старыми долгами?

У оптовой фирмы есть долги перед контрагентом, по которым истек срок давности? Не стоит спешить подписывать акт сверки и тем более инициировать сверку самостоятельно. Подпись руководителя на акте сверки может возобновить срок давности. И долги, которые контрагент истребовать не мог, придется выплачивать на основании судебного решения.
Говоря о старой задолженности, нельзя не упомянуть принцип отсчета срока давности. Итак, если срок оплаты сторонами не установлен, срок давности отсчитывается со дня предъявления контрагентом требования об оплате. Важно: любой официальный документ (письмо, например) считается таким требованием.
Если срок оплаты определен, срок давности отсчитывается со следующего дня после окончания срока оплаты.
Если имеет место момент востребования, отсчет начинается последним днем срока, отведенного кредитором для оплаты.
Напомним также, что общий срок давности, согласно ГК РФ (ст. 196), составляет три года.


Сначала устраняем разногласия, потом подписываем акт

При сверках разногласия возникают нередко. Худшее, что можно сделать в такой ситуации, – подписать акт, а потом выяснять отношения. Де-юре это означает признание цифр, указанных в акте. Во избежание финансовых потерь рекомендуем сначала договариваться (перепроверять сведения, устранять разногласия) и только потом подписывать акт сверки.
Если подписать акт без указания расхождений, придется платить контрагенту штраф и неустойку, которая в нем указана. Или, наоборот, не получится взыскать с контрагента неустойку и штраф, которые он в акт не включил. Если вы не согласны с размером любых санкций (пеня, штраф, неустойка и т.п.), не подписывайте акт без указания расхождений!
Особое внимание рекомендуем обратить на документы, в которых заявлен зачет взаимных требований. Если считаете, что проводить взаимозачет контрагент права не имеет, не подписывайте акт. В противном случае рискуете в суде проиграть процесс. В современной практике есть прецеденты, когда суд становился на сторону контрагента, ссылаясь на подписанный акт сверки с указанием на взаимозачет.

Со сложными и спорными случаями на сегодня закончили. Вернемся к обычным сверкам.
Вы проверили взаиморасчеты, выяснили, что заплатили больше, чем нужно. Отправьте контрагенту заказное письмо (или вручите под подпись) с указанием срока и суммы возврата, реквизитов для перечисления денежных средств. Основанием для возврата укажите соответствующий акт сверки.
О том, что делать, если контрагент игнорирует письмо, отказывается вернуть переплату, мы расскажем в следующий раз.


Теги данной публикации: торговляучет по отраслям



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам