Торговля – дело тонкое, или что делать с ошибками в чеках – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Торговля – дело тонкое, или что делать с ошибками в чеках

Торговля – дело тонкое, или что делать с ошибками в чеках
18 Декабрь 2021
Первичные документы с ошибками – головная боль бухгалтера и предпринимателя. Бухгалтер думает в первую очередь о том, как корректировать ошибки кассира в учете. Предприниматель – о штрафах, налоговых санкциях и возможных проверках.
Предлагаем рассмотреть ошибки в чеках под лупой и разобраться, чем они грозят ИП, а чем бухгалтеру.

Любая информация может быть некорректной


Ошибки в чеках – явление распространенное. Автоматизация учета, повсеместное внедрение ККТ не страхуют от некорректных данных. Чаще всего кассиры ошибаются в:
• Стоимости и количестве товара. Суммовые ошибки бухгалтер вынужден учитывать при корректировке отражения в регистрах финансово-хозяйственных операций.
• Реквизитах. Если онлайн-касса настроена правильно, такие ошибки – исключение, сигнал о сбое в работе оборудования. Некорректные настройки – путь к ошибкам в каждом чеке. Подтверждать операции первичкой с неполными, неточными реквизитами – все равно что ходить по тонкому льду. Пару раз номер пройдет, а потом у налоговой появятся вопросы.
• Способе оплаты. Наличка вместо безнала и наоборот – настоящая головная боль бухгалтера. Подробнее об этом расскажем чуть позже.
• Системе налогообложения. Такие ошибки встречались повсеместно совсем недавно, когда продавцы массово переходили с упраздненного ЕНВД на упрощенку. Сейчас некорректные сведения о системе налогообложения фигурируют в чеках новых торговых точек. Если прямо сейчас вы открываете магазин, настраиваете ККТ и запускаете кассовый учет, проверьте соответствующую информацию!
Еще одна распространенная ошибка – дублирование чека. Напечатали два первичных документа на одну покупку? Скорректируйте кассовый учет согласно Методическим рекомендациям ФНС РФ №ЕД-4-20/15240 от 06.08.2018.
Кассир ошибся в сумме и это было сразу замечено? Сделайте чек возврата или коррекции. О том, что делать с другими ошибками, тоже обязательно разберемся. А пока несколько слов об ответственности за подобные нарушения.
Ошибка в чеке может обойтись кассиру в 3000–5000 рублей (КоАП ст.14.5). Организация заплатит больше: 5000–10000 рублей. Правда, только в том случае, если ошибку обнаружат налоговики и по факту обнаружения составят административный протокол. Это лишний повод для того, чтобы не скрывать выявленные нарушения. Своевременное уведомление ФНС о них – способ избежать штрафных санкций и обойтись корректирующей отчетностью.

Ошибки в форме расчетов

Ну что, перейдем к практике? Кассир ошибся при определении способа оплаты, пробил чек с безналом вместо налички. Бухгалтер обнаружил ошибку и задался вопросом, как отразить операцию в учете. Давайте разберемся, а заодно и поговорим о том, какие документы придется оформлять на случай проверки.
Начнем с того, что, согласно плану счетов бухучета, сведения о движении денежных средств, проходящих через ККТ, отображаются на 50 счете. На 51 счете отражаются операции по расчетным счетам компании. Есть еще 57 счет – для денег, не зачисленных по назначению, но внесенных в кассу банка или другого оператора для зачисления на расчетный счет продавца. На 57 счете отражаются переводы в пути.
Вот пример проводок для оприходования выручки от продаж:
• Наличные, полученные от покупателей через кассу ¬ Дт50 Кт90-1
• Средства, поступившие на расчетный счет (безнал) – Дт51 Кт90-1
Если есть выручка, еще не поступившая на расчетный счет, делаются проводки:
• Сумма, перечисленная по безналу (согласно квитанции с почты, из банка и т.п.) – Дт57 Кт90-1
• Поступление средств на расчетный счет – ДТ51 Кт57
Вроде бы все просто. Но как быть, если обнаружена ошибка кассира (по кассе проведена наличка вместо безнала)?
Начнем с того, что операции в учете отражаются на основании первичных документов. Для счета 51 это выписка из банка, для счета 50 – кассовая книга, для счета 57 – документы от покупателей, подтверждающие оплату товара в банке, на почте и т.п. Если ошибка кассира, допущенная в форме расчетов, обнаружена в z-отчете, который формируется после смены, бухгалтер может скорректировать учет сразу. То есть необходимо учесть ошибку при заполнении приходного ордера, внесении данных в кассовую книгу. На этом все, исправление ошибки в самом чеке – задача кассира.
Если z-отчет уже обработан, сведения внесены в ордер и книгу, отражены в учете, придется исправлять ошибки в соответствии с действующими ПБУ и актуальными стандартами. Для исправления проводок делается сторнировочная запись. Также можно сделать обратную проводку и перекинуть сумму с нала на безнал, то есть с дебета 51 счета на кредит 50. И нужно оформить бухгалтерскую справку.
Важно: кассир, допустивший ошибку в форме расчетов, должен написать объяснительную. Обязательным первичным документом она не является. Но практика показывает, что налоговики при проверке исправлений в учете запрашивают объяснительные. Рекомендуем требовать такие документы от виновных лиц и сохранять вместе с корректировочными формами, бухгалтерской справкой.

Другие ошибки, на которые стоит обратить внимание

А теперь несколько слов об ошибках, которые прямого отношения к бухучету, проводкам не имеют. Но они остаются существенными и серьезными.
Некорректный адрес расчета. Последний входит в перечень обязательных реквизитов (письмо ФНС №№АБ-4-20/8749 от 22.06.2021). Для стационарных объектов торговли адрес расчетов – точный адрес торговой точки (с индексом, указанием корпуса и помещения). Если реализация товара осуществляется с транспортного средства, в адресе расчета указывается номер этого транспортного средства и его наименование плюс адрес регистрации предпринимателя или ООО. Если продажи ведутся через интернет, адрес расчета совпадает с адресом сайта.
Ошибки в адресе расчета затрудняют определение местонахождения конкретной онлайн-кассы. Налоговая квалифицирует это как грубое нарушение кассового учета, начисляет штрафы. Оспаривание штрафов в суде, увы, ни к чему не приводит. За ошибки в адресе расчетов предпринимателям и компаниям приходится расплачиваться рублем.
Отсутствие фамилии кассира. Не указываете в чеках фамилии кассиров? Нарушаете ФЗ №54! Кстати, правило фамилии не актуально, если для расчетов с покупателями используются автоматические устройства и электронные средства платежа. Что касается содержания обязательного реквизита, жестких правил нет, но есть рекомендация. Указывайте в чеках не только фамилию кассиров, но и инициалы. Это позволит избежать путаницы во внутренней отчетности. Финансовую сторону вопроса тоже, пожалуй, обсудим. За отсутствие в чеке фамилии кассира компанию оштрафуют на 5000–10000 рублей. И бухгалтеру придется отражать соответствующие расходы в учете.
Отсутствие кода товара. Эта ошибка дорого обойдется тому, кто торгует продукцией, подлежащей обязательной маркировке. Если компания только начинает работать, открывает торговые точки, необходимо учесть при настройке кассы указание дополнительного реквизита – кода товара. Если соответствующую строку в чеке не сформировать, можно отдать в бюджет до 30000 рублей, если вы ИП, и в 10 раз больше, если юридическое лицо.




Теги данной публикации: кассарозницаторговля



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам