Торговля в розницу без штрафов: что надо знать руководителю и бухгалтеру – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Торговля в розницу без штрафов: что надо знать руководителю и бухгалтеру

Торговля в розницу без штрафов: что надо знать руководителю и бухгалтеру
09 Апрель 2022

Розничная торговля – это не только открытие точки и реализация товаров поштучно, мелкими партиями. Это еще и исполнение множества требований, предписаний, мониторинг ограничений.

Розничный продавец не отслеживает дальнейшее использование товара. Но это не значит, что продавать он может все что угодно. Кассовое оборудование, например, под розницу не попадает. Техника не предназначена для личного использования. А розничный товар должен быть именно таким.

Усложняется бухгалтерский, налоговый и товарный учет, если ИП или компания работает с оптовыми и розничными покупателями одновременно. Мало зарегистрировать соответствующие ОКВЭДы. Необходимо еще и организовать раздельный учет. Без этого не обойтись, поскольку в опте и рознице есть своя специфика операций. Приведем в пример первичные документы. Выставление счетов-фактур используется в оптовой торговле. В рознице покупка подтверждается кассовым чеком. Есть и другие нюансы, предлагаем их рассмотреть.


Договорные отношения

Договор купли-продажи – обычное дело для розницы. Но он не заключается в рамках каждой сделки. Если речь идет о продажах товаров в магазине, договор заменяется условным устным соглашением, а покупка и оплата подтверждаются кассовым чеком.

Если сделка предусматривает кредит или рассрочку, заключается стандартный договор. Его наличие обязательно, в противном случае с отражением операции купли-продажи в учете могут возникнуть проблемы. Помимо кредита и рассрочки, договор нужен при покупке с частичной предоплатой, заказом дополнительных услуг.

Не заключили договор, когда это было обязательно? Готовьтесь объясняться с налоговой.


Кассовый учет

Обязанность продавца выдавать кассовые чеки закреплена законодательством (ФЗ №54). И она не зависит от способа взаиморасчетов. Оплачивает покупатель товар наличными или картой, выдача чека является обязательной. При оплате электронными средствами платежа, кстати, чек тоже должен быть сформирован и передан покупателю.

В большинстве случаев с чеками все просто, если мы имеем дело с ККТ. Достаточно правильно настроить, подключить, фискализировать оборудование, и все фискальные данные автоматически отправляются в налоговую. А при интеграции кассового и товарного учета еще и отслеживать ассортимент, номенклатуру становится проще.

Обращать внимание в чеках мы рекомендуем на обязательные реквизиты. При добавлении новых необходимо корректировать настройки кассового аппарата.

Открываете новый торговый объект? Помните, что нужно использовать зарегистрированную ККТ и что придется заключать договор с оператором фискальных данных.

Торговля на выезде – не повод не выдавать кассовые чеки. Организовать рабочее место кассира, по сути, можно почти в любой точке. Используйте мобильное кассовое оборудование, подключайте фискальные накопители к планшетам или ноутбукам. И если нужна помощь в подборе, фискализации, настройке кассы, обращайтесь к специалистам.

И несколько слов об использовании ККТ. Сегодня подавляющее большинство предпринимателей должны работать с онлайн-кассой. Юридическим лицам эта обязанность вменена давно. Есть ряд бизнесов, которые могут работать без ККТ. Ознакомиться с перечнем можно в ФЗ №54 и на сайте ФНС.

Использовать ККТ необходимо и при интернет-торговле. Делать это можно не напрямую, а через платежных агентов. Последние выдают покупателям электронные чеки.


Товарные чеки: когда, зачем, кому?

Итак, с кассовыми чеками разобрались. Выдаем их каждому покупателю по факту оплаты покупки. Невыдача кассового чека – серьезное нарушение, за которое можно не только штраф заплатить, но и на время лишиться возможности вести розничную торговлю.

А как обстоит дело с товарными чеками? Казалось бы, в кассовых чеках есть вся информация о товаре (включая маркировку), продавце, НДС и т.п. Зачем выдавать еще и товарные чеки?

Во-первых, товарный чек позволяет разместить больше информации о товаре. Если его характеристики на кассовом чеке не помещаются, дополнительно можно и нужно выдавать товарный. Обязательным такой первичный документ является для стройматериалов, драгоценных камней и металлов, растений, животных, бытовых технически сложных товаров (средств связи, или музыкальной аппаратуры, например), меха, трикотажных изделий, текстиля.Также без товарного чека не обойтись при продаже мебели, номерных агрегатов, прицепов, мототехники и ряда других товаров.

Во-вторых, покупатель вправе потребовать товарный чек. А продавец не вправе ему отказать в выдаче первичного документа.


Ценники

Переходим к самому интересному. Оформление ценников – это не просто про маркировку товаров в торговом зале и приклеивании этикеток. При оформлении должны соблюдаться установленные правила. Их нарушение грозит продавцу штрафами. Кроме того, некорректное оформление ценников (неправильные характеристики, цена за единицу и т.п.) может спровоцировать путаницу в бухучете.

Требования к ценникам учитывают отраслевую специфику розничной торговли. Например, на ценниках молочной продукции должна быть надпись «Продукты без заменителя молочного жира», такое правило ввели в прошлом году.

Менять ценники и печатать новые ценники на товары нужно своевременно. Они, по сути, являются договорами публичной оферты. Если на кассе товар пробивается по цене, отличающейся от цены на полке, покупатель вправе потребовать объяснений и купить товар по цене, указанной на ценнике. Что делать, если цена поменялась, продавцы проглядели? Выполнять условия договора публичной оферты и предупреждать бухгалтера об инциденте для несения коррективов в учетные данные.


Нарушения

«А что будет, если…?» – актуальный вопрос. Увы, практика показывает, что надзорным органам всегда есть к чему придраться и за что наказать розничного торговца. Знать о том, какие нарушения являются самыми частыми и какие за них предусмотрены штрафы, не помешает и бухгалтеру, и руководителю. Санкции для юридических лиц и ИП отличаются. Но они, однозначно, будут.

Начнем с невыдачи кассового чека. ФЗ №54 рассматривает такое нарушение, как неприменение ККТ. КоАП предусматривает штрафы:

·         30000-40000 рублей для компании;

·         3000-4000 для предпринимателя;

·         1500−2000 для должностного лица.

Невыдача товарного чека в случае, если она является обязательной, будет стоить столько же.

Некорректные ценники тоже обходятся недешево. Сотруднику, допустившему несоответствие данных на ценнике и на кассе, грозит штраф 1000-2000 рублей. Компании придется заплатить в 10 раз больше, соответственно, 10000-20000 рублей. Повторное нарушение может закончиться временной приостановкой деятельности торговой точки.

Кассир вручил сдачу, а чек забыл? Это может быть приравнено к неприменению ККТ со всеми вытекающими.

И за ошибки при расчете сдачи придется заплатить. За обман покупателя по ст. 14.7 КоАП фирму оштрафуют на 20000−50000 рублей, должностное лицо – на 10000−30000 рублей и сотрудника – на 3000−5000 рублей. Отражение штрафов в учете, естественно, ляжет на плечи бухгалтера.

 

 


Теги данной публикации: торговляучет по отраслям



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам